Я считаю концепцию бодипозитива в многих случаях просто санкционированием лени. Особенно когда это приобретает агрессивно-требовательные формы, мол я себя таким полюбил, и вы теперь обязаны меня принимать и любить.
Я считаю, что открытость и прямолинейность, при условии, что никто особо не интересовался твоим мнением, – вид распущенности и хамства.
Я замечаю, как начали путать проявление воли с насилием над собой. Все жизненные обстоятельства категории "надо", все, где необходимо как-то напрячься, автоматически классифицируются как насилие над собой.
⠀
Думаю, что у этих явлений есть общее начало, подогреваемое ̶п̶о̶п̶у̶л̶я̶р̶н̶о̶й̶ бульварной психологией. Заключается оно в том, что большинство проблем человека трактуется недостаточностью любви к себе. Мол, в жизни у тебя все так или не так, потому что ты себя недостаточно любишь. Просто, удобно, предельно понятно, нечего анализировать, некуда рефлексировать. И делать ничего не надо, кроме как себе всяческие благоприятности устраивать.
⠀
Люби себя таким, какой ты есть.
Любви себя как идеальный родитель.
Любви своего внутреннего ребенка, ублажай его.
Люби себя со всеми патологиями, килограммами, зависимостями и слабостями.
Люби себя, как тебя любит Бог, который тебя создал.
⠀
Это все, конечно, правда, без иронии. И нужные вещи. Проблема в том, что многие на этом останавливаются. На инфантильном отношении к себе как к младенцу.
⠀
Хотя даже любовь к младенцам не мешает быть требовательными к ним, прививать ответственность, ограничивать, выражать недовольство, и прочее.
⠀
Но когда это касается себя, оно перестает работать. Ответственность за себя более сложный концепт, чем любовь к себе.
⠀
Любовь, которую все ищут, без ответственности, становится инфантильным распутством или запущенностью. Ее переизбыток губителен.
⠀
В этом же и главный парадокс. Без любви никуда, но с ней тоже никуда.